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Cirugía General

Información general

Descripción larga: 

En el Servicio de Cirugía General aplicamos la tecnología más avanzada, ofreciendo medios de vanguardia y equipamiento de última generación para cada tratamiento, sin dejar de lado el trato humano y personal a cada paciente.

Como principal vía de abordaje de la mayoría de las patologías quirúrgicas ofrecemos el servicio de cirugía laparoscópica avanzada. Esta técnica requiere por parte del cirujano conocimiento y destreza para poder efectuarlas con las máximas garantías al paciente.

Servicios

Servicios: 
Cirugía de la Obesidad y Metabólica
Cirugía Hepato-Biliar-Pancreática y Esplénica
  • Cirugía hepática.
  • Cirugía de la vesícula y vías biliares.
  • Cirugía del páncreas.
  • Cirugía del bazo.

Cirugía Esófago-Gástrica
  • Cáncer de esófago.
  • Cáncer gástrico.
  • Cirugía del reflujo gastroesofágico.
  • Cirugía de los trastornos motores esofágicos.

Cirugía Colorrectal
  • Cáncer colorrectal.
  • Cirugía de la enfermedad inflamatoria intestinal, Crohn, Colitis ulcerosa.
  • Cirugía de la enfermedad diverticular.

Cirugía Proctológica
  • Hemorroides, fístulas, fisuras y estenosis anales.
  • Cirugía láser.

Pared Abdominal
  • Hernias inguinales y crurales.
  • Hernias de la línea media (umbilicales, epigástricas).
  • Eventraciones.

Endocrino
  • Cirugía de tiroides.
  • Cirugía de las paratiroides.
  • Cirugía de las suprarrenales.

Cirugía Oncológica

En colaboración con el Instituto Oncológico Xanit y coordinado con el Servicio de Urgencias y Medicina Interna, se ofrece una atención integral a pacientes oncológicos, coordinando el mejor tratamiento médico-quirúrgico que precise el paciente sin desplazamientos.

Profesionales

  • Dr. Gándara, Norberto
  • Dr. Fernández, David Joaquín
  • Dr. Legupin, David
  • Dra. Lucena, Fabiola
  • Dr. Martín, Francisco
  • Dr. Moya Donoso, Francisco
  • Dr. Moya Torrecilla, Francisco

Preguntas frecuentes

Preguntas frecuentes: 

¿Qué es la obesidad?

La obesidad se define por la Organización Mundial de la Salud como el acumulo excesivo de energía en forma de grasa, que tiene efectos adversos en la salud y en la duración de la vida.

La obesidad se debe a varias causas, entre las cuales destacan algunos factores nutricionales y genéticos, pero también ciertas circunstancias étnicas, socioeconómicas y determinadas enfermedades que pueden jugar un papel importante en su desarrollo.

¿Cuál es mi grado de obesidad?

La evaluación del exceso de peso se realiza en función del índice de masa corporal, una herramienta que correlaciona el peso con la altura:

IMC= Peso (kg) / Altura (m2)

P/ej.: Mujer con peso de 110kg y talla de 1,65m

IMC= 110/ 1,622 = 110/ 2,64

IMC=42

Según esta fórmula se puede conocer el grado de obesidad:

CLASIFICACIÓN    IMC

1. Peso Insuficiente    < 18.5

2. Normopeso    18.5-24.9

3. Sobrepeso Tipo I    25-26.9

4. Sobrepeso Tipo II (pre-obesidad)    27-29.9

5. Obesidad Tipo I    30-34.9

6. Obesidad Tipo II    35-39.9

7. Obesidad Tipo III (Mórbida)    40-49.9

8. Obesidad Tipo IV (super-obesidad)    50-59.9

9. Obesidad Tipo V (super-super-obesidad)    > 60

¿Qué es la obesidad mórbida?

El nivel más elevado de obesidad es la obesidad mórbida, además de limitar al paciente para llevar una vida normal y en ocasiones condicionar una dificultad en su capacidad social, se asocia a una serie de enfermedades relacionadas con el exceso de peso que pueden disminuir la expectativa de vida de una persona hasta en un 20%.

Las enfermedades graves que con mayor frecuencia se asocian a la obesidad son:

•    Hipertensión

•    Diabetes

•    Colesterol alto (hipercolesterolemia)

•    Enfermedades cardiacas y coronarias

•    Apnea del sueño

•    Artritis

•    Varices

•    Úlceras en extremidades (síndrome posflebítico)

Muchas de ellas pueden mejorar o curarse si se consigue disminuir o eliminar el exceso de peso.

¿Qué es la cirugía bariátrica?

La cirugía bariátrica engloba un conjunto de técnicas y procedimientos quirúrgicos que buscan cambios en la fisiología para conseguir pérdidas de peso mantenidas y duraderas en el tiempo.

Son procedimientos técnicamente complejos y que no están exentos de complicaciones a corto ni medio plazo, y que también pueden presentar mortalidad.

Estos tratamientos siempre tienen que ir acompañados de cambios en el estilo de vida y de dietas saludables para garantizar resultados a medio y largo plazo exitosos.

¿Cuáles son las técnicas de cirugía bariátrica?

Las cirugías que se realizan buscan dos tipos de objetivos: Reducir la ingesta, o bien, reducir la capacidad de absorción. Esto hace que haya técnicas restrictivas, malabsortivas, o mixtas si combinan los dos tipos de procedimientos.

En Hospital Vithas Xanit Internacional se realizan técnicas restrictivas: Gastrectomía tubular y técnicas mixtas: Bypass gástrico y Derivaciones biliopancreática, todas abordadas mediante laparoscopia.

¿Cómo sé si soy candidato a la cirugía de la obesidad?

La cirugía está indicada sólo para aquellos pacientes con obesidades mórbidas con IMC superiores a 40kg/m2, o bien para aquellos afectos de obesidad grave (IMC>35 kg/m2) y patologías asociadas.

Además de estas condiciones mínimas, la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad ha establecido que los pacientes deben reunir una serie de requisitos adicionales que garanticen el éxito a largo plazo de la cirugía.

Criterios de selección de la cirugía bariátrica en pacientes con obesidad mórbida:

• Edad: 18-55 años.

• IMC: ≥ 40 kg/m2 o ≥ 35 kg/m2 con comorbilidades mayores asociadas, susceptibles de mejorar tras la pérdida ponderal.

• Que la obesidad mórbida esté establecida al menos 5 años.

• Fracasos continuados a tratamientos conservadores debidamente supervisados.

• Ausencia de trastornos endocrinos que sean causa de la obesidad mórbida.

• Estabilidad psicológica:

- Ausencia de abuso de alcohol o drogas.

- Ausencia de alteraciones psiquiátricas mayores (esquizofrenia, psicosis), retraso mental, trastornos del comportamiento alimentario (bulimia nerviosa).

• Capacidad para comprender los mecanismos por los que se pierde peso con la cirugía y entender que no siempre se alcanzan buenos resultados.

• Comprender que el objetivo de la cirugía no es alcanzar el peso ideal.

• Compromiso de adhesión a las normas de seguimiento tras la cirugía.

• Consentimiento informado después de haber recibido toda la información necesaria (oral y escrita).

• Las mujeres en edad fértil deberían evitar la gestación al menos durante el primer año poscirugía.

Resultados tras la intervención

La cirugía bariátrica es una cirugía funcional y la misma intervención no tiene los mismos efectos con respecto a la pérdida de peso en todos los individuos. Los resultados se miden con respecto al sobrepeso, es decir, la diferencia entre el peso real y lo que sería su peso ideal.

El Bypass gástrico y la Derivaciones biliopancreática consiguen un porcentaje de sobrepeso perdido entre el 60% y 75% a largo plazo (Ej. Si pesaba 130 Kg. y el peso ideal es 70 Kg., el sobrepeso serían 60 Kg. y una pérdida de peso aceptable sería el perder entre 36-45 Kg. y quedarse con 94-85 Kg.).

La Gastrectomía tubular consigue aproximadamente un 50% del sobrepeso perdido (Ej. Si pesaba 100 Kg. y el peso ideal es 60 Kg., el sobrepeso serían 40 Kg. y una pérdida de peso aceptable sería el perder entre 20 Kg. y quedarse con 80 Kg.).

¿La Cirugía tiene riesgos?

La cirugía bariátrica no está exenta de riesgos y complicaciones. Las principales complicaciones relacionadas con la intervención son las derivadas de infecciones, hemorragias y fístulas (fugas) de las suturas que se realizan durante la intervención. El riesgo de complicaciones oscila de una cirugía a otra y ronda entre un 3% y un  6%.

Sin embargo, la cirugía bariátrica tiene hoy menos riesgo que la mayoría de las intervenciones, y los riesgos de la operación son mucho menores que los de la enfermedad de obesidad sin tratar.

A día de hoy, el riesgo de la cirugía bariátrica es equiparable al de procedimientos menores como quitar la vesícula biliar.

¿Qué sucede después de haberse sometido a la cirugía bariátrica?

El ingreso en la clínica es de 3 a 4 días, donde progresivamente el paciente inicia una dieta líquida que deberá mantener unas 2 o 3 semanas.

Se aconseja andar e ir realizando una actividad física moderada de tal modo que a las 2-4 semanas pueda incorporarse a las actividades habituales.

¿Qué seguimiento necesito?

El paciente candidato a Cirugía Bariátrica tendrá una evaluación y seguimiento perioperatorio por parte del Cirujano y el Nutricionista incluyendo un total de 8 visitas.

La evaluación previa al inicio del tratamiento incluirá la realización de la historia nutricional, exploración física y realización de pruebas de laboratorio.

El tratamiento preoperatorio tiene el único objetivo de preparar al paciente para la intervención, por lo que se pautará dieta de muy bajo contenido calórico o ayuno modificado (800kclas/d) a base de alimentos naturales con el objetivo de lograr disminución del volumen hepático y de la masa grasa abdominal.

Tras la intervención quirúrgica, se realizará control al mes, a los dos, a los tres 3, a los 6 y posteriormente cada 6 meses hasta completar 2 años de intervención.

Durante las 4 primeras visitas postoperatorias se hará un control de la tolerancia alimentaria del paciente, modificando progresivamente su dieta de acuerdo al plan de alimentación establecido, se controlará evolución del peso y se comprobará el correcto seguimiento de la suplementación nutricional pautada.

Asimismo al mes, a los 3 y a los 6 meses y posteriormente cada 6 meses se solicitará control analítico (perfil básico, hepático, renal, lipídico, proteinograma con albúmina, prealbúmina y transferrina, hemograma, vitamina B12, ácido fólico, metabolismo del hierro, calcio, vitamina D, PTH, etc.). Desde el primer mes, se prescriben suplementos vitamínicos y minerales por vía oral, en forma de complejo multivitamínico.

Si la tolerancia alimentaria es correcta y la dieta variada, en posteriores revisiones se verificará que el paciente mantenga la adherencia al planteamiento nutricional inicialmente propuesto, con la finalidad de detectar posibles desviaciones de lo estandarizado.

La pérdida de peso es más rápida los primeros 6 meses y más lenta y progresiva los 12 meses siguientes.

Es muy importante realizar una actividad física complementaria que facilitará la redistribución de la grasa corporal.

La mejora de la calidad de vida, con disminución de las comorbididades y la mejora de la autoestima hacen que los pacientes se sientan plenamente satisfechos de haberse sometido a uno de estos procedimientos de cirugía bariátrica.

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